Menakjubkan!Habata Tim Raih Juara 3 Internasional Pada Garuda Hacks 3.0

Tim Habata dari Institut Teknologi Telkom Purwokerto berhasil raih 2nd Runner UP (Juara 3) di  kategori Social Good  pada kompetisi Hackathon terbesar di Asia Tenggara yaitu Garuda Hacks 3.0.  Garuda Hacks 3.0 adalah kompetisi hackathon virtual 48 jam yang diadakan oleh Garuda Hacks pada 26-28 Agustus 2022. Dan pengumuman final diumumkan melalui via zoom pada 3 September 2022.

Tim Habata sendiri terdiri dari 4 mahasiswa lintas prodi, yakni

1. M.Junaedi (Informatika)
  2. Bunga Laelatul Muna (Informatika)
  3. Restu Indrawan (Software Engineering)
  4. Mohammed Zein (Software Engineering)

“Tim Habata bukan hanya dari satu prodi saja melainkan ada dari Software Engineering dan Informatika. Dan untuk pembagian job desk dalam hackathon ini juga sesuai bidangnya masing masing, seperti tim programming ada Restu dan Zein, tim ui ux ada bunga dan saya sendiri sebagai Project Manager” jelas Junaedi salah satu anggota tim Habata.

Uniknya pula nama Habata terinspirasi dari lagu jepang dengan judul “Blue Bird”.

“kata Habata sendiri diambil dari lirik lagu jepang yaitu blue bird yang memiliki arti semangat dalam menggapai apapun. Dengan harapan saya dan teman teman bisa tetap semangat dan berusaha semaksimal mungkin untuk kompetisi hackathon ini” ungkap Zein.

Pada kompetisi Garuda Hacks 3.0, tim Habata mengusulkan inovasi dalam kategori Sosial Good yakni Aplikasi Habata (Habit Building And Tracking). Aplikasi Habata adalah aplikasi pengingat aktivitas yang disertai dengan rekomendasi dan terintegrasi dengan  teknologi Artificial Intelligence (AI).

“Hackaton ini cukup menegangkan karena diikuti oleh inovator-inovator hebat di Asia Tenggara. Terlebih saat presentasi finalis tim Habata kekurangan waktu sehingga tidak cukup untuk menyelesaikan slide presentasi” kata Restu

Restu juga mengatakan bahwa pada hackaton ini bukan hanya sekedar memaparkan inovasi tetapi juga harus memperhitungkan biaya untuk startup yang akan dibangun.

Bunga sebagai tim Ui Ux juga mengatakan bahwa ini hackton pertamanya di tingkat internasional.

“Ini kali pertama saya mengikuti hackathon internasional, saya harap tim habata dan mahasiswa lainnya bisa mengikuti kompetisi yang bergengsi dan mencetak prestasi untuk IT Telkom” harap Bunga.