Panduan Membuat Website dengan Streamlit: Mudah dan Cepat

Streamlit adalah alat yang inovatif dan mudah digunakan untuk membuat website interaktif dengan bahasa pemrograman Python. Dalam artikel ini, kami akan memberikan panduan langkah-demi-langkah tentang cara membuat website menggunakan Streamlit. Informasi ini kami rangkum dari berbagai sumber referensi yang sah.

Langkah 1: Persiapan Awal

Sebelum kita mulai, pastikan Anda memiliki persiapan awal sebagai berikut:

• Editor Teks: Anda dapat menggunakan editor teks apa pun yang Anda sukai. Sebagai contoh, kami akan menggunakan Visual Studio Code (VSCode) dalam panduan ini.
  • Python: Pastikan Python sudah terinstal di komputer Anda. Anda dapat mengunduhnya dari Python’s Official Website.

Langkah 2: Instalasi Streamlit

Langkah pertama adalah menginstal framework Streamlit. Anda dapat melakukannya melalui terminal dengan perintah berikut:

pip install streamlit

Langkah 3: Membuat Aplikasi Streamlit

Setelah Streamlit terinstal, langkah berikutnya adalah membuat aplikasi Streamlit. Berikut ini panduannya:

• Buat Folder Proyek: Buatlah folder untuk proyek Anda di lokasi yang nyaman.
  • Buka Folder dengan Editor Teks: Buka folder proyek Anda dengan editor teks, seperti VSCode.
  • Buat File Python: Tambahkan file Python dengan ekstensi “.py”. Ini akan menjadi file utama aplikasi Anda.
  • Impor Streamlit: Di dalam file Python, impor library Streamlit dengan menambahkan baris berikut di awal file:
  import streamlit as st
  • Kode Aplikasi: Sekarang Anda dapat menulis kode Python Anda untuk aplikasi Streamlit Anda. Anda dapat menambahkan elemen-elemen seperti teks, grafik, tabel, dan lainnya untuk membuat halaman web Anda menarik.

Langkah 4: Menjalankan Aplikasi Streamlit

Setelah Anda menyelesaikan penulisan kode aplikasi Streamlit, Anda dapat menjalankannya melalui terminal. Lakukan langkah berikut:

• Buka terminal dan arahkan ke folder tempat Anda menyimpan file Python aplikasi Anda.
  • Jalankan perintah berikut:
  streamlit run namafile.py

Ini akan memulai server lokal dan menghubungkan Anda ke aplikasi web yang Anda buat. Anda dapat mengaksesnya melalui browser dengan alamat “localhost.”

Selamat! Anda telah berhasil membuat website sederhana menggunakan Streamlit. Anda dapat mengembangkan aplikasi ini lebih lanjut dengan fitur-fitur interaktif dan informasi yang lebih menarik. Streamlit adalah alat yang hebat untuk membuat aplikasi web dengan cepat tanpa harus menguasai banyak pengetahuan pemrograman web.

Sumber Referensi:

1. Streamlit Official Documentation
  2. Python’s Official Website

Dengan mengikuti panduan ini, Anda dapat mulai membuat website dengan Streamlit dan menjelajahi potensi tak terbatas dalam mengembangkan aplikasi web interaktif dengan Python.