Mahasiswa Semester 4 Siap Siap!! Program Magang Merdeka & Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Sudah Dibuka!

Source: kemedikbud

Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) merupakan program persiapan karier yang komprehensif dan memberikan kesempatan bagi Mahasiswa untuk belajar di luar program studi dengan jaminan konversi SKS yang diakui perguruan tinggi. Program MSIB ini menjadi program yang sangat bergengsi di tingkat mahasiswa, karena program ini menawarkan pengalaman belajar yang sangat berbeda dengan program akademik formal dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh sertfikat yang diakui. Selain itu, program MSIB dapat membuka banyak peluang untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik di masa depan dan mencapai tujuan karier sobat informatics semua! Selain mendapatkan ilmu dan pengalaman kerja profesional, Mahasiswa juga akan mendapatkan 3 hal di bawah ini loh:

• Mendapat pengakuan kredit atau konversi SKS
  • Sertifikat program
  • Dana hidup bulanan (khusus Mahasiswa magang yang terdaftar pada Mitra Industri yang mengajukan pendanaan)

Melihat manfaat dan juga benefit diatas menjadikan msib menjadi program yang sangat diminati mahasiswa, kabar gembira untuk semua mahasiswa semester 4 karena program Magang Merdeka & Studi Independen Bersertifikat (MSIB) kembali membuka pendaftaran batch 7 pada 26 April hingga 10 Juni 2024 mendatang. Pendaftaran dilakukan secara daring melalui laman https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/.

Eits tapi tunggu dulu nih sobat ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi! berikut merupakan syarat syarat pendaftaran MSIB batch 7:

Syarat Umum

• 1. Mahasiswa dari seluruh IndonesiaMahasiswa dari semua jurusan dengan akreditasi kampus apapun di Indonesia yang berada di bawah Kemendikbudristek
  • Mahasiswa aktif jenjang D2/D3/D4 minimal semester 2 dan mahasiswa S1 minimal semester 4 yang belum yudisium
  • Terdaftar di PDDikti dan memiliki kesesuaian antara nama di PDDikti dengan nama di KTP
  • Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) yang terdaftar di Dapodik dan sudah diverifikasi di akun Kampus Merdeka

Syarat Dokumen

• Curriculum Vitae (CV): Mahasiswa dapat membuatnya dengan kreativitas masing-masing dengan format file pdf.
  • Transkrip nilai: Transkrip nilai terbaru, namun bila belum tersedia diperkenankan menggunakan transkrip terakhir dan diperbaharui jika transkrip baru sudah ada.
  • Surat rekomendasi universitas: Surat rekomendasi yang ditandatangani pejabat tinggi kampus sesuai ketentuan yang berlaku di masing-masing perguruan tinggi.
  • Surat Pernyataan Tanggungjawab Mutlak (SPTJM): SPTJM yang ditandatangani oleh pejabat tinggi kampus sesuai ketentuan yang berlaku di masing-masing perguruan tinggi.
  • Foto atau Scan KTP: Pastikan jelas dan tidak buram
  • Sertifikat pengalaman organisasi (opsional): Jika ingin melampirkan harus digabung dalam satu file PDF dengan ukuran maksimal 5MB.

Syarat Lainnya

• Mahasiswa diharapkan menjalani program secara penuh waktu dan berkomitmen untuk melaksanakan serta menyelesaikan program MSIB.
  • Siap melakukan perjalanan lintas kabupaten/kota/provinsi jika diperlukan sesuai penempatan mitra.
  • Mahasiswa penerima beasiswa KIP atau beasiswa lain dari Kemendikbudristek dapat mengikuti program magang dengan ketentuan besaran bantuan biaya hidup yang diterima (program MSIB) merupakan selisih dari bantuan biaya hidup yang diterima dari program beasiswa.
  • Menyatakan diri untuk bisa berkomitmen selama menjalani program MSIB.

Nah itu dia sobat informatics persyaratan yang harus dipenuhi untuk dapat mengikuti program MSIB, jangan lewatkan kesempatan ini dan persiapkan diri dengan matang ya sob! Informasi lebih lengkap bisa dilihat di laman Kampus Merdeka pada tautan https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/. Good Luck Sob!