Sosialisasi MBKM dan Peminatan

Pada hari Kamis, 19 Agustus 2021 diadakan Sosialisasi MBKM dan Peminatan untuk Prodi Informatika. Dengan poin pembahasan sebagai berikut :

1. Kurikulum 2021
  2. Program MBKM
  3. KKN Tematik ITTP
  4. Kelas ICT 2021/2022
  5. Tugas Akhir
  6. Peminatan (TI, MM, SC)

Untuk pembahasan awal dijelaskan oleh Kaprodi Informatika yaitu Aulia Burhanudin, S.Si., M. Kom.

Kurikulum 2021

Dari tim kurikulum prodi telah memperbaharui kurikulum shingga bisa mengikuti perkembangan di bidang Informatika. Diusahakan tidak merugikan mahasiswa dalam konversi sks. Untuk teknis pengambilannya sedang didiskusikan dan hasilnya akan disampaikan oleh Dosen Wali.

Untuk mahasiswa yang lolos program MBKM diharapkan untuk mengisi form untuk memudahkan dalam pendataan prodi serta koordinasi terkait konversi mata kuliah.

Link Form

Setelah mengisi, silahkan join melalui link berikut

Program MBKM

Pada awalanya hanya untuk semester 6 dan 7. Dimana semester 6 untuk pertukaran mahasiswa dan semester 7 untuk skema Magang dan KKN. Sekarang sudah bisa untuk semester 5 untuk mengikuti MBKM.

Kurikulum 2021 mendukung program MBKM

• Kampus Mengajar
  • Magang
  • Pertukaran Mahasiswa Merdeka
  • KKN Tematik
  • Studi Independen

Jika yang mengikuti program MBKM bisa memilih kelas reguler seperti biasa di ITTP tetapi tidak diwajibkan untuk mengikuti kelas regulernya. Melainkan mengikuti kelas yang ada pada program MBKM sehingga nanti nilainya akan dikonversikan ke mata kuliah yang digantikan.

Untuk kelanjutan skema-nya bisa ditanyakan ke Dosen Wali.

KKN Tematik ITTP

Waktu pendaftaran sampai tanggal 28 Agustus 2021

Waktu pelaksanaan selama 1 semester (kurang lebih 6 bulan)

Link Pendaftaran

Lokasi KKNT di area Banyumas

Informasi Syarat dan Ketentuan

https://lppm.ittelkom-pwt.ac.id/ (Program KKNT)

Kelas ICT 2021/2022

Jika mata kuliah ICT terdapat pada mata kuliah wajib maka akan dimasukan ke KHS dan jika tidak ada pada mata kuliah wajib maka akan dikonversikan ke mata kuliah pilihan.

Tugas Akhir

Tugas Akhir 1 akan diperpanjang hingga tanggal 23 Agustus 2021. Namun, jika dari pembimbing ada request untuk diperpanjang bisa diperpanjang sampai 27 Agustus 2021.

Mahasiswa yang akan mengejar seminar proposal di semester ini, diharapkan segera melakukan finalisasi proposal ke pembimbing.

Tugas Akhir 2

Terlampir Edaran pendaftaran Sidang TA2 Susulan Periode Agustus – September Semester Genap 2020/2021.
Pendaftaran Sidang : 23 – 26 Agustus 2021

Jadwal Pelaksanaan Sidang Tugas Akhir 2 dan Yudisium susulan FIF

Peminatan (TI, SC, MM)

Kelompok Keahlian

Sistem Cerdas

Dijelaskan oleh Ketua Kelompok Keahlian SC yaitu Apri Junaedi, S. Kom., M.Kom., MCS

Rekayasa Data lebih banyak bekerja dengan algoritma data untuk mendapatkan informasi dari suatu kelompok data. Terdapat teknik Machine Learning, Data Science dan bisa bekerjasama dengan kelompok keahlian lainnya.

Rekayasa Perangkat Lunak & Multimedia

Disampaikan oleh Ketua Kelompok Keahlian RPLM yaitu Condro Kartiko, S.Kom., M.T.I.

Tidak hanya berkaitan dengan coding tetapi berkaitan dengan hal-hal lainnya yang bisa di eksplor. Seperti User Experience dan Multimedia untuk games dan lain-lain. Multimedia dalam RPLM lebih ke logika dalam pembuatan gamesnya atau algoritmanya.

Teknologi Informasi

Disampaikan oleh Ketua Kelompok Keahlian RPLM yaitu Adit Wijayanto, S.Kom., M.Cs

Teknologi Informasi masuk ke ranah Keamanan Jaringan, IOT, Cloud Computing, Digital Forensic, Sistem Terdistribusi dan paralel, Microcontroller, Robotik, Wireless Sensor Network, MANET, Secure e-payment system.

Untuk lebih jelasnya bisa mengakses video berikut

Sosialisasi MBKM dan Peminatan S1 Prodi Informatika