Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka: Benefit dan Syaratnya

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah bagian integral dari Program Kampus Merdeka di mana mahasiswa dapat melakukan pertukaran perkuliahan selama satu semester. Selain pengalaman akademik, program ini memberikan 20 sks alih kredit kepada pesertanya.

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka terbuka untuk partisipasi dari 20.000 mahasiswa di Indonesia, yang berarti peluang yang besar untuk meningkatkan pengalaman dan wawasan mereka. Berikut beberapa manfaat yang diperoleh dengan mengikuti program ini:

Benefit

a. Bantuan Biaya Akomodasi: Peserta program menerima bantuan untuk biaya transportasi seperti tiket pesawat (kelas ekonomi) atau tiket kereta dengan fasilitas kelas eksekutif.

b. Biaya Tes Covid atau Rapid Antigen: Bantuan biaya tersedia untuk tes rapid antigen yang diperlukan, baik untuk pergi maupun pulang. Ini membantu peserta mengurangi biaya sekitar 250.000 rupiah per tes antigen.

c. Bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT): Peserta juga menerima bantuan dana potongan uang kuliah tunggal sebesar 2.400.000 rupiah, dengan beberapa ketentuan tertentu.

d. Bantuan Biaya Hidup Selama Masa Program: Peserta menerima bantuan uang hidup sebesar 700 ribu per bulan selama program berlangsung.

e. Bantuan Paket Data atau Pulsa: Peserta menerima bantuan paket data atau pulsa sebesar 800 ribu selama masa program atau satu semester.

Syarat

Meskipun peluangnya banyak, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi untuk mengikuti program ini:

1. Status Mahasiswa Aktif: Peserta harus merupakan mahasiswa program non-vokasi yang sedang aktif di semester 3, 5, atau 7, baik dari perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia.
  2. IPK dan Prestasi Non-akademik: IPK minimal 2,75 atau bukti prestasi non-akademik yang signifikan.
  3. Kreativitas dan Integritas: Kemampuan untuk berkembang dan berintegritas secara kreatif dan inovatif.
  4. Rekam Akademik Tanpa Daftar Merah: Tidak memiliki catatan daftar merah atau sanksi akademik atau non-akademik.
  5. Kepatuhan Terhadap Peraturan: Bersedia untuk mematuhi semua peraturan dan ketentuan yang tercantum dalam buku Pedoman Operasional Baku (POB) Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka.
  6. Surat Rekomendasi dan Izin: Memiliki surat rekomendasi dari perguruan tinggi asal dan izin dari orang tua atau wali.

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah peluang emas untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman Anda sebagai mahasiswa. Ini memungkinkan Anda untuk menjelajahi dunia, berinteraksi dengan budaya yang berbeda, dan memperluas wawasan Anda dalam lingkungan akademik. Pastikan Anda memenuhi syarat-syarat dan manfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin.

Referensi: Kampus Merdeka