Apa Itu Metaverse ? Yuk, Cari Tahu Informasinya

Halo sobat IF, kata-kata metaverse pasti sudah tak asing di telinga kalian. Evolusi dari internet yang bisa memberikan akses kepada pengguna dengan pengalaman virtual reality. Semua hal bisa dilakukan dalam dunia metaverse, seperti berbelanja, berpergian dan lain sebagainya. Gimana, menarik kan ? yuk, kenalan lebih jauh dengan metaverse

Apa itu metaverse ?

Dalam artikel WhatIs.com disampaikan bahwa konsep metaverse bukanlah hal yang baru karena sudah pernah di deksripsikan pada Novel berjudul “Snow Crash” tahun 1992. Kemudian, beberapa perusahaan menggunakan konsep tersebut. Salah satunya, Second Life yang pada tahun 2003 membuat game multiplayer yang memungkinkan pengguna bermain di dunia virtual.

Di metaverse, user bisa saling berkomunikasi melalui avatar yang mewakilkan setiap pengguna. Digital currency yang dimiliki bisa digunakan untuk membeli baju, peralatan dan lain-lain. Pengguna bisa berpergian tanpa harus keluar rumah (virtual), cukup menggunakan headset dan controllers.

Istilah apa saja yang ada di metaverse ?
  • Virtual World merupakan lingkungan simulasi yang bisa diakses oleh banyak pengguna dengan avatar pengguna.
  • Virtual Reality merupakan pengalaman simulasi yang biasanyan disediakan oleh headset virtual reality yang memproyeksikan gambar, suara dan sesasi lainnya kepada pengguna dalam lingkungan virtual.
  • Mixed Reality adalah integrasi dunia nyata dan virtual untuk menciptakan cara baru dalam berinteraksi dengan fisik, digital dan pengguna lainnya.
  • Augmented Reality adalah teknologi yang menggabungkan antara benda dua dimensi dengan tiga dimensi di dunia maya dengan dunia nyata disaat bersamaan.
  • Virtual Economies termasuk dalam pertukaran barang dengan currency yang dimiliki oleh pengguna, biasanya setiap perusahaan memiliki currency yang berbeda.
Perusahaan mana saja yang menerapkan metaverse ?
  1. Meta Company (Facebook)
  2. Epic Games
  3. Microsoft
  4. Snap

Selain perusahaan diatas ada juga medical learning yang sedang mengembangkan virtual reality dan augmented reality untuk belajar, games Second Life dan lain sebagainya.

Nah, itu tadi beberapa informasi yang bisa disampaikan. Untuk informasi lainnya bisa dibaca di artikel dibawah ini :

The metaverse explained: Everything you need to know

What Is The Metaverse? Its Meaning And What You Should Know

5 Jenis Pekerjaan yang Dibutuhkan di Metaverse