Si Peka, Juara 1 pada Bootcamp Arutala

Halo Sobat IF

Bagaimana nih kabarnya ? semoga sehat selalu ya

Pada postingan kali ini kita akan berbincang dengan Muhammad Junaedi dari Prodi Teknik Informatika yang merupakan Founder dari ARJUN TECHNOLOGY sekaligus Developer dari Si Peka bersama rekan tim-nya M. Gilang Kumbara

Si Peka adalah aplikasi yang dirancang dalam Bootcamp Arutala dan mendapatkan Juara 1.

Dosen Pembimbing dari Kompetisi tersebut adalah Muhamad Azrino Gustalika, S.Kom., M.Tr.T.

Yuk simak percakapan berikut

Apa itu Bootcamp Arutala dan bagaiamana akhirnya mengikuti bootcamp tersebut ?

Bootcamp Arutala adalah bootcamp yang diadakan oleh Arutala (Startup yang bergerak di dunia imersif teknologi).

Nah, bootcamp itu tentang teknologi imersif yang lebih fokus ke Augmented Reality.

Aku ikut awalnya karena pernah join di event-nya Arutala dan ngikutin Instagram Arutala, saat tau ada informasi bootcamp akhirnya aku daftar deh.

Apa sih aplikasi Si Peka ini ?

Si Peka ( Simulasi Pengabdi Kontruksi Augmented Reality ) adalah suatu aplikasi yang bisa digunakan untuk mempelajari keselamatan kerja dibidang konstruksi.

Dengan aplikasi ini pengguna dapat melihat penggunaan alat keselamatan kerja menggunakan teknologi Augmented Reality.

Selain itu dapat melihat simulasi dari keselamatan kerja bahkan dapat mengerjakan Quis dan Puzel terkait keselamatan kerja.

Apakah kegiatan tersebut diadakan secara online dan berapa lama diadakannya ?

Iya, diadakan secara online dan bootcamp-nya sendiri selama 2 bulanan lebih si.

Kenapa memutuskan untuk membuat Si Peka ?

Jadikan di bootcamp-nya suruh buat aplikasi AR yang bisa diimplementasikan di dunia kerja.

Di ITTP kan ada jurusan Teknik Industri nih, oleh karena itu dibuatlah Si Peka untuk membantu mahasiswa Teknik Industri dalam mempelajari keselamatan kerja.

Alasan lainnya karena di ITTP sedang ada pembangunan terus banyak yang tidak menggunakan alat pelindung diri yang benar. Jadi sepertinya akan bermanfaat baik di internal maupun di eksternal ITTP.

Dimana kita bisa akses aplikasi tersebut ?

Untuk akses aplikasi, baik mendownload maupun informasi lengkapnya bisa diakses pada Google Play Store

Apakah rencana selanjutnya ?

Untuk rencana selanjutnya ingin mengikuti Gemastik pada Cabang Pengembangan Aplikasi Permainan. Mohon doanya ya teman-teman, semoga mendapatkan juara 1.

Apakah ada saran untuk teman-teman yang ingin mendaftar lomba agar lolos bahkan menang ?

Yang pertama si cari tim yang bisa diajak susah bareng. Tidak terlalu ahli tidak masalah karena masih bisa belajar bareng.

Sebisa mungkin dilakukan sepenuh hati, semaksimal mungkin dan yakin sama yang diatas kalo usaha dah terbaik akan mendapatkan hasil yang terbaik.

Simulasi

Tampilan AR masuk kedalam portal