Aplikasi Mbah Serut, Juara 2 Lomba Kemah Budaya

Halo sobat informatika

Pada postingan kali ini warta informatika mendapatkan ilmu dan sharing pengalaman dari Tim Solutif, Juara 2 Lomba Kemah Budaya Kategori Aplikasi KEMENDIKBUD RI. Tingat Regional Jateng-DIY Tahun 2021.

Tim Solutif memiliki 5 anggota dimana 2 diantaranya ialah dari Mahasiswa Teknik Informatika.

1. Teguh Rijanandi (RPL)
2. Raihan Athaya Fawwaz (IF)
3. Daffa Raihan Zaki (RPL)
4. Dinda Maylan Setianti (RPL)
5. Afifah Cahyaningsih (IF)

Lomba tersebut dibimbing oleh Ariq Cahya Wardhana, S.Kom., M.Kom dan Novanda Alim Setya Nugraha, S.S., M.Hum.

Berikut sharing pengalaman dengan Tim Solutif :

Bagaimana awalnya hingga kalian bisa mengikuti lomba tersebut ?

Awalnya kami diberikan informasi mengenai Kompetisi Kemah Budaya. Kebetulan saat itu, Tim Ceria (Daffa Raihan Zaki, Raihan Athaya, Dinda Maylan) baru saja memenangkan perlombaan, namun belum memiliki anggota back-end expert. Kemudian kami diarahkan dan diperkenalkan dengan Teguh Rijanandi sebagai ketua dan back-end developer dan Afifah Cahyaningsi sebagai data researcher oleh pembimbing kami. Kemudian, kami membuat tim baru menjadi Tim Solutif.

Apa itu Lomba Kemah Budaya dan kapan lomba tersebut dilaksanakan serta membutuhkan waktu berapa lama untuk mengikutinya ?

Lomba ini berkaitan dengan pelestarian budaya yang dapat memanfaatkan teknologi. Waktu perlombaan dimulai saat akan lebaran dan waktu perlombaannya kurang lebih selama 3 bulan mulai dari pemetaan data hingga pengumuman juara regional.

Bagaimana cara pemakaian aplikasi Mbah Serut tersebut dan apakah ada batasan wilayah penggunaannya ?

Saat akan masuk ke Mbah Serut perlu memasukkan Username dan PIN. Kalau penggunaan aplikasinya bisa memakai token. Token itu nantinya akan habis kalau quiz-nya sudah diisi semua. Jadi hanya bisa dipakai 1 kali rangkaian tour dan untuk batasan wilayah penggunanya tidak ada, karena tour-nya juga virtual, bisa online dan onsite jadi bebas digunakan oleh siapa saja.

Apa tips yang bisa dibagikan ke teman-teman yang ingin mengikuti lomba serupa ?

Tips-nya untuk mengikuti kompetisi bisa dengan mencari tim terlebih dahulu. Menentukan pembagiannya seperti harus adanya programmer, seseorang yang tahu mengenai proposal, seseorang yang bisa mempresentasikan mengenai aplikasi yang akan dibuat, serta memilih dosen pembimbing. Begitu kiranya.

Apakah ada pesan dan motivasi yang ingin disampaikan kepada teman-teman yang ingin mengikuti lomba ?

Tetap semangat

Jangan takut untuk mencoba

Carilah tim yang benar-benar solid

Semangat terus biar punya Startup di usia muda