Alumni : Berawal dari Projek Skripsi hingga Bermanfaat untuk Masyarakat

Halo sobat informatika

Pada postingan kali ini warta informatika berkesempatan untuk berbincang dengan alumni dari Teknik Informatika.

Putri Alimah, yang alhamdulillah sekarang sudah bekerja di PT. Alita Praya Mitra

Halo kak, bagaimana kabarnya ?

Alhamdulillah baik

Bagaimana awalnya hingga kaka sampai bisa masuk ke PT.Alita ?

Awalnya, saat awal tahun saya mencoba untuk melamar pekerjaan, kebetulan di PT. Alita ini sedang ada proyek yang bekerja sama dengan Xl Axiata yaitu membuat Smart Poultry berbasis IoT dan penempatanya di farm PT. Sierad Produce.

Kebetulan skripsi saya proyeknya sama dengan konsep tersebut yaitu membuat peternakan pintar berbasis IoT dan alhamdulillah saya lolos setelah mencoba untuk mengikuti test.

Karena saya belum lulus kuliah, saya bilang dengan Hrd. PT Alita untuk bisa ambil pekerjaan sambil kuliah, tapi waktu itu disarankan supaya fokus terlebih dahulu ke skripsinya lalu nanti akan dipanggil kembali setelah sidang skripsi selesai, dan waktu itu memang sedang membutuhkan untuk bagian pengecekan sensor sebelum di instalasi.

Jadi, setelah sidang saya dipanggil untuk berangkat ke Jakarta, sore setelah yudisium berangkat hingga sekarang saya bekerja di PT. Alita

Apa tujuan dari pemasangan Smart Poultry tersebut ?

Tujuan farm dengan menerapkan solusi XL Smart Poultry yaitu dapat memonitor kondisi lingkungan secara real-time mulai dari suhu dan kelembaban sampai dengan tingkat cahaya, kecepatan angin, kadar CO2, juga ammonia.

Kemudian, peternak dapat memonitor konsumsi pakan dan minum ayam serta hasil tumbuh kembang ayam melalui indikator harian ABW (Average Body Weight) atau rata-rata berat harian. Peternak juga akan mendapatkan peringatan dan notifikasi secara langsung sehingga dapat lebih cepat tanggap menangani hal di kandang.

Apakah ada target yang ditetapkan untuk pemasangan Smart Poultry ?

Awal tahun ada target 10 farm. Kemudian, dari PT. Sierad merasa berhasil meningkatkan produksi ayam jadi kini di tambah menjadi 50 farm, untuk saat ini baru terpasang 3 farm yaitu di Pandeglang, Sukabumi dan Serang. Next site akan dipasang di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Saat ini masih tahap assambly at office sebelum diinstalasi di farm.

Selama mengerjakan proyek tersebut apakah ada pengalaman yang berkesan ?

Walau saya baru bergabung selama 5 bulan, tapi saya merasakan banyak pengalaman dari pekerjaan ini. Ilmu yang dari kampus belum dipelajari disini jadi belajar lebih mendalam, dari mulai cek sinyal-sinyal monitoring, assambly mencari tahu eror dari sensor sampai ikut instalasi dan terjun langsung ke farm bersama team XL Axiata.

Apakah ada pesan motivasi untuk sobat informatika yang terkadang merasa putus asa ?

Jadikan keputus asaan menjadi motivasi yang dapat merubah lebih baik lagi, karena saya disini juga berawal dari keputus asaan yang memotivasikan saya bahwa apa yang saya kerjakan pasti akan berguna suatu saat nanti. Dan sekarang saya bisa membuktikannya sendiri.

Berawal hanya dari proyek skripsi yang terlihat tidak terlalu berguna sekarang bisa menjadi pekerjaan saya dan bermanfaat untuk masyarakat lain.

Smart Poultry

Itu tadi pesan dan penjelasan yang dapat warta informatika sampaikan. Sampai jumpa di bincang-bincang selanjutnya

Terima kasih kak Putri Alimah atas sharing pengalamannya, sukses selalu