Pengabdian Masyarakat Desa Muntang – Sircle & HMIF

Pengabdian Masyarakat di Desa Muntang

Halo Sobat IF

Warta Informatika mendapatkan kabar yang menggembirakan nih

Pada 23 Oktober 2021, Sircle dan HMIF mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Muntang.

Kegiatan ini dilakukan secara sukarela dan promotor utama dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Bapak Agi Prasetiadi, S.T., M. Eng, selain itu kegiatan ini memiliki penanggung jawab dari Sircle yaitu Purnama Hardi Saputra dan untuk HMIF ada Bastian Armananta.

Ternyata kegiatan ini sudah pernah dijalanankan pada tahun lalu, namun karena ada pandemi jadi kegiatan tersebut ditunda untuk sementara waktu.

Topik dari kegiatan ini yaitu Pengenalan Aplikasi INLIS (untuk Limbah Pustaka Muntang) dan Sosialisasi Akun Negatif di Sosial Media. Selain itu, ada beberapa materi tambahan seperti pengenalan aplikasi Android untuk masyarakat di Desa Muntang.

Untuk informasi selanjutnya, kami berkesempatan untuk berbincang dengan Purnama sebagai penanggung jawab dari Sircle. Yuk, kita simak

Apa tujuan dari Pengabdian Masyarakat tersebut ?

Tujuannya cukup jelas yaitu untuk meningkatkan SDM (Sumber Daya Manusia) yang tersedia. Selain itu, Limbah Pustaka Desa Muntang ini sudah diliput media Internasional sehingga ada urgensi yang harus kita ambil sebagai Mahasiswa.

Dari kegiatan tersebut juga dilakukan untuk meningkatkan tali silaturahmi antara Sircle dan juga HMIF.

Berapa lama kegiatan tersebut dilakukan ?

Kegiatan ini dilakukan selama 1 hari tapi karena kemarin ada beberapa materi yang tertinggal dan juga ada liputan dari Routers maka diadakan selama 2 hari di hari yang berbeda.

Apa harapan dan rencana selanjutnya, setelah kegiatan tersebut selesai ?

Harapannya setelah kegiatan selesai kami menghimbau seluruh mahasiswa khususnya di Fakultas Informatika untuk mengadakan kegiatan semacam ini. Kegitan tersebut dapat meningkatkan SDM (Sumber Daya Manusia) yang ada.

Untuk rencana kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya kami belum ada agenda.

Apakah ada pesan atau saran nih buat Sobat IF ?

Teman-teman mahasiswa ini merupakan Agent Of Change atau agen perubahan, jadi teman-teman diharapkan belajar dengan sungguh sungguh dalam menuntut ilmu. Dengan begitu, ilmunya dapat diaplikasikan untuk masyarakat.

Terima kasih pula kepada Pak Agi yang sudah mendukung dan menyukseskan kegiatan ini hingga selesai.

Nah, itu tadi pemaparan dari Purnama

Kemudian, untuk Sobat IF yang masih bingung nih mengenai pengabdian masyarakat. Apakah harus mengikuti organisasi untuk melaksanakan pengabdian ?

Jadi, Pengabdian Masyarakat ini pun tetap bisa dilaksanan tanpa harus mengikuti Sircle ataupun HMIF. Sircle dan HMIF memfasilitasi teman-teman mahasiswa untuk kegiatan seperti ini.

Buat kalian yang tertarik untuk mengetahui lebih lanjut dengan HMIF dan Sircle bisa kunjungi

IG HMIF : @hmif_ittelkompwt

IG Sircle : @sircle.ittelkompwt