Belajar Menjadi Duta Bahasa dari Reza Iqbal Pramudya

Hallo Sobat Informatika!

Kali ini warta informatika berkesampatan meliput Reza Iqbal Pramudya salah satu mahasiswa berprestasi S1 Teknik Informatika ITTP yang berhasil Lolos 10 Besar mewakili ITTP menjadi Duta Bahasa Jawa Tengah 2021. Simak liputannya.

Hallo Mas Reza, Bagaimana perasaan Mas Reza setelah lolos 10 besar duta bahasa?

Perasaan saya sangat luar biasa dan bangga karena bisa membawa nama kampus IT Telkom dan juga kota asal saya yaitu Purworejo ke tingkat Jawa Tengah.

Konsep atau ide apa yang Mas Reza tampilkan saat lomba

Saya mengusung ide membuat sebuah laman penerjemah yang dapat menerjemahkan bahasa Indonesia ke dalam bahasa jawa kromo ataupun sebaliknya. Hal ini berguna untuk anak-anak di Jawa Tengah agar tetap melestarikan bahasa jawa khususnya bahasa jawa kromo.

Darimana datangnya untuk mengusung konsep tersebut?

Rasa keprihatinan saya terhadap generasi muda sekarang khususnya di Jawa Tengah yang mana mereka kurang mengetahui bahasa jawa kromo bahkan tidak tahu adanya bahasa kromo. Jika generasi sekarang tidak mau untuk melestarikan bahasa jawa kromo lantas bagaimana bahasa jawa kromo tetap ada kedepannya?

Maka dari itu, saya berusaha untuk memudahkan belajar mereka melalui laman penerjemah yang bisa diakses dimanapun dan kapanpun tanpa perlu mengunduhnya di ponsel.

Adakah faktor pendukung atas kemenangan Mas Reza?

Sebenarnya belum menang masih finalis. Faktor yang menyebabkan saya menjadi finalis 10 besar yaitu tekad. Tekad tersebut ada karena bimbingan yang optimal dari kampus yang mana mendukung dan memfasilitasi penuh selama proses pendaftaran duta bahasa. Selain itu doa dan restu orang tua.

Apa saja yang Mas Reza persiapkan untuk menjadi Duta Bahasa?

Persiapan saya sejauh ini adalah menggunakan bahasa daerah yaitu jawa krama di sekitar rumah. Hal tersebut untuk menjadi contoh bagi adik-adik saya di lingkungan tempat tinggal saya bahwa bahasa krama tetap harus lestari khususnya di Jawa Tengah.

Kapan, dimana,  dan instansi apa yang menyelenggarakan duta bahasa?

Pada 31 Maret 2021 lalu merupakan batas akhir pendaftaran peserta duta bahasa. Untuk perhelatan final akan diadakan pada 12-13 Juni 2021 secara offline namun untuk tempat belum belum diberi tahu. Dan untuk bimbingan teknis akan diadakan pada 29-31 Mei yang laksanakan secara offline di SMK Raden Umar Said Kudus.

Instansi yang menyelenggarakan adalah Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah.

Pesan apa yang ingin Mas Reza sampaikan kepada temen-teman yang berminat juga menjadi seorang duta?

Intinya percaya diri dan berani untuk mengambil risiko. Siapapun yang berminat untuk mengikuti duta apapun itu pasti akan didukung penuh dan pasti difasilitasi.